HUBUNGAN KETERAMPILAN GURU MENGADAKAN VARIASI PEMBELAJARAN DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SD INPRES 3/77 LAMURUKUNG KECAMATAN TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE - Abdul Hafid; Liska Liska; Satriani Satriani (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional simetris yang bertujuan untuk mengetahui gambaran keterampilan guru mengadakan varisi pembelajara SD Inpres 3/77 Lamurukung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone, mengetahui gambaran hasil belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 3/77 Lamurukung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone,dan mengetahui hunungan yang signifikan antara keterampilan guru mengadakan varisi pembelajaran dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Inpres 3/77 Lamurukung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone. Variabel X penelitian ini adalah Keterampilan guru mengadakan variasi pembelajaran, sedangkan variabel Y hasil belajar . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Inpres 3/77 Lamurukung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone yang berjumlah 103 orang sedangkan sampelnya 83 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh keterampilan guru mengadakan variasi pembelajaran memiliki rata – rata 83 dan presentase 83% dengan kategori sangat baik dan rata – rata hasil belajar siswa 83,28 dan presentase 83,28% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menujukkan nilai thitung (4,953) dlebih besar (>) nilai ttabel ( 1,66388) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H0 ditolak dan HI diterima. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara keterampilan guru mengadakan variasi pembelajaran dengan hasil belajar siswa kelas tinggi Tinggi SD Inpres 3/77 Lamurukung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone.