PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLREM BASED LEARNING - Anip Fudin (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Fudin, Anip. 219022495896. Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Melalui Model Problem Based Learning di SD Negeri Rejamulya 05 Tahun Pelajaran 2021/2022. Kurangnya minat peserta didik dalam belajar sehingga hasil belajar peserta didik rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pemanfaatan aplikasi microsoft power point dalam kegiatan pembelajaran model Problem Based Learning sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Rejamulya 05 yang berjumlah 13 orang pada tahun pelajaran 2021/2022. Untuk obyek penelitian yaitu hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model Problem Based Learning dengan menggunakan power point sebagai media pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik. Terbukti pada pra siklus hanya 25% yang tuntas, siklus I menjadi 46% dan terus meningkat padai siklus II yaitu 100% peserta didik tuntas, hal ini membuktikan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan. Tidak adanya peserta didik yang mendapat nilai dibawah 70 berarti hasil ini telah mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu kriteria ketuntasan minimal dengan nilai70.. Melihat hal tersebut jelaslah bahwa Problem Based Learning dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Rejamulya 05 tahun pelajaran 2021/2022.