PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI WAWANCARA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 2 JIWAN - Eksa Fredi Kurniawan (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Powerpoint terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 2 Jiwan Karangnongko. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus penelitian.. Setiap siklus dilakukan dalam beberapa tahap seperti: Plan (perencanaan), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi). Variabel penelitian meliputi variabel bebas (penggunaan media Powerpoint) dan variabel terikat (hasil belajar). Sample penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 2 Jiwan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2021-2022. Pengumpulan data menggunakan tes. Instrumen pengumpulan data adalah tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda. Data penelitian ini diambil dari data hasil tes dengan membandingkan rata-rata sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media powerpoint terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 2 Jiwan Kecamatan Karangnongko. Berdasarkan data yang diperoleh yakni hasil nilai Bahasa Indonesia pada materi wawancara dalam pra siklus terdapat 50% peserta didik yang lolos KKM. Pada siklus I terdapat 6 peserta didik yang sudah tuntas, jika dalam prosentase nilai ketuntasan keseluruhan adalah tuntas 75% dan pada siklus II seluruh peserta didik yang sudah tuntas ada 100 %.