PENGEMBANGAN VIDEO STORYTELLING DONGENG FABEL BERBASIS LITERASI BAHASA UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Sri Nur Wahyu; Nur Abidah Idrus; Sitti Raihan (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian Pengembangan video storytelling dongeng fabel berbasis literasi bahasa untuk siswa kelas III sekolah dasar bertujuan untuk menghasilkan produk dan mengetahui kelayakan produk video storytelling dongeng fabel . Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari 5 tahap, yaitu Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan perhitungan menggunakan skala Likert. Produk hasil pengembangan divalidasi oleh tim ahli dan diimplementasikan pada uji coba perseorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan persepsi guru kelas III SD. Validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan terhadap video yang dikembangkan. Hasil validasi ahli materi diperoleh sebesar 89,3% dengan kategori sangat valid dan ahli media diperoleh sebesar 90.67% dengan kategori sangat valid. Respon peserta didik dan guru kelas III, hasil uji coba perseorangan diperoleh persentase sebesar 89% dengan kategori sangat layak, selanjututnya hasil uji coba kelompok kecil diperoleh persentase sebesar 88,6% dengan kategori sangat layak dan uji coba kelompok besar diperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori sangat layak. Serta, hasil persepsi guru kelas IIIA dan guru kelas IIIB masing- masing diperoleh sebesar 94% dan 96% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi oleh tim ahli, respon siswa dan respon guru yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penelitain pengembangan video storytelling dongeng fabel berbasis literasi bahasa untuk siswa kelas III sekolah dasar dinyatakan sangat layak.