ANALISIS KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAH DALAM MENYIKAPI KETERBATASAN SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DI SD GUGUS 1 KECAMATAN RILAU ALE KABUPATEN BULUKUMBA - Muliadi Muliadi; Firdaus Firdaus; Ananda Yuliana Ahmad (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Bertujuan untuk mengetahui kreativitas guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam menyikapi keterbatasan sarana dan prasarana olahraga di SD gugus 1 Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba. Subjek penelitian adalah 5 guru PJOK di SD gugus 1 Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi dan wawancara. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukkan guru PJOK dalam melihat masalah umumnya guru memiliki inisiatif untuk mengatasi masalah sarana dan prasarana. Para guru PJOK memiliki kreativitas untuk mengembangkan ide-ide dengan modifikasi sarana dan prasarana olahraga. Guru PJOK berinisiatif dalam penerapan ide dalam modifikasi yang berasal dari pengetahuan baru, pengalaman maupun dari jaringan sosial media.