PENGARUH PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS TERHADAP ANTUSIASME BELAJAR SISWA KELAS IV SD INPRES 5/81 TIBOJONG KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Abdul Kadir A; Asriadi Asriadi; Widya Utami (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian preeksperimental denganrancangan One-Group Pretest-Posttest Design yang bertujuan untuk mengetahui hasil Antusiasme Belajar Siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Tibojong setelah Melakukan Pembelajaran di Luar Kelas dan mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh yang signifikan Pembelajaran di Luar Kelas terhadap Antusiasme Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres 5/81 Tibojong. Variabel dalam penelitian ini adalah Pembelajaran di Luar Kelas (variabel bebas), sedangkan Antusiasme Belajar Siswa (variabel terikat). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 39 siswa, sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket antusiasme belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Angket. Teknik analisis data yaitu dengan analisis inferensial menggunakan Independent Sampel T-test. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran di luar kelas terhadap antusiasme belajar siswa.