PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS VI DI SDN CIJERUK - ADE IYUS JAYUSMAN (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatari oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas VI SDN Cijeruk, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: bagaimana gambaran penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN Cijeruk . Data awal yang di dapatkan menunjukkan bahwa pada kelas VI SDN Cijeruk semester I banyak siswa yang nilainya masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 65. Data hasil belajar dari 15 siswa, hanya 5 siswa (33,33 %) yang mendapat nilai diatas KKM dan sisanya 10 siswa (66,66%) nilainya dibawah KKM. Data tersebut terjadi karena minat belajar siswa yang rendah, dan guru belum menggunakan model pembelajaran inovatif, serta penggunaan media yang kurang menarik. Maka untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas VI dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Tujuan praktik mengajar yaitu meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Cijeruk. Langkah kegiatan praktik mengajar meliputi Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian setelah diterapkan model Program Bassed Learning diperoleh data 80% Langkah model telah terlaksana dengan baik, dengan hasil rata-rata belajar peserta didik mencapai nilai 80 . Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran problem based learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN Cijeruk . Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran problem based learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN Cijeruk. .Kata Kunci: Peningkatan hasil belajar, problem based learning Abstract. This research is motivated by problems that occur in learning in class VI SDN Cijeruk, the focus of the problem is described as follows: how is the description of the use of the Problem Based Learning learning model in an effort to improve the learning outcomes of class VI students at SDN Cijeruk. The initial data obtained showed that in class VI SDN Cijeruk in the first semester, many students whose scores were still below the Minimum Completeness Criteria (KKM) of 65. Data on learning outcomes from 15 students, only 5 students (33.33%) scored above KKM and the remaining 10 students (66.66%) scored below the KKM. These data occur because students' interest in learning is low, and the teacher has not used innovative learning models, the teacher's explanation is only monotonous using the lecture method and the use of media that is less attractive. So to improve the quality of learning in class VI by applying the Problem Based Learning (PBL) model. The purpose of teaching practice is to improve teacher skills, student activities, and student learning outcomes for class VI SDN Cijeruk. The steps of teaching practice activities include planning, implementation, observation and reflection, data collection techniques using observation, testing and document review, qualitative descriptive data analysis techniques. The results of the research after the implementation of the model based learning program obtained 80% data. The steps of the model have been implemented well, with the average learning outcomes of students reaching a value of 80. The research findings show that the problem based learning model can gradually improve the learning outcomes of the sixth grade students of SDN Cijeruk. The conclusion of the study is that the problem based learning model that is applied properly can improve the learning outcomes of the sixth grade students of SDN Cijeruk Keywords: learning outcomes, problem based learning