PENGARUH METODE OUTDOOR LEARNIG TERHADAP HASIL BELAJAR SBDP SISWA KELAS IV SD INPRES TAMALANREA III KOTA MAKASSAR - Muhammad Amran; Hikmawati usman; Muhammad Irfan; Rini Haeriani (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki latar belakang diantaranya melihat pengaruh metode outdoor learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV khususnya pada mata pelajaran SBdP. Rumusan masalah yang ditemukan, antara lain: Bagaimana gambaran pelaksanaan pembelajaran metode outdoor learning pada mata pelajaran SBdP kelas IV, bagaiamana gambaran hasil belajar pada mata pelajaran SBdP siswa kelas IV, dan apakah terdapat pengaruh pelaksanaan metode outdoor learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran SBdP siswa kelas IV SD Inpres Tamalanrea III Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini, antara lain: Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan metode outdoor learning pada mata pelajaran SBdP kelas IV, untuk mengetahui gambaran hasil belajar pada mata pelajaran SBdP siswa kelas IV, dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode outdoor learning terhadap hasil belajar SBdP kelas IV SD Inpres Tamalanrea III Kota Makassar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experimen dengan tipe nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Inpres Tamalanrea III Kota Makassar. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu 24 siswa kelas IVA dan 22 siswa kelas IVB yang dipilih dengan teknik purposive samplin. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, tes obyektif yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial antara lain, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penerapan metode outdoor learning berjalan dengan sangat efektif. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan independent sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan hasil posttest antara kelas eksperimen dan kontrol.