PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASIC LEARNING (PBL) SISWA KELAS I SD - Astriani Astriani (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Basec Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I SD Negeri 130 Rante Limbong Kabupaten Enrekang. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri 130 Rante Limbong Kabupaten Enrekang pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 12 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 63,75. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 60 dan nilai tertinggi 95 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 80,41. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 33,33% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 83,33%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.