PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 63 PINRANG - Haerawati Haerawati; Zaid Zaenal; Lukman Lukman (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Team Assisted Individualization dalam meningkatkan hasil belajar siswa UPT SD Negeri 63 Pinrang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain Pre Experimental dalam bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Dengan teknik sample cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dalam bentuk pilihan ganda dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai tes awal (pretest) siswa yaitu 43,80 dan mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan (posttest) yaitu 75,40. Berdasarkan hasil statistik tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan matematika siswa setelah diberi perlakuan berupa model Team Assisted Individualization lebih tinggi jika dibandingkan dengan kemampuan matematika siswa sebelum diberi perlakuan. Hasil analisis statistik inferensial dengan melakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Paired Sample T-test menunjukkan Sig (2-tailed) < 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan kemampuan matematika siswa UPT SD Negeri 63 Pinrang antara sebelum dan sesudah penggunaan model Team Assisted Individualization . Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model Team Assisted Individualization berpengaruh terhadap kemampuan matematika siswa UPT SD Negeri 63 Pinrang.