PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 7 LANNE KABUPATEN PANGKEP - Baso Tauhid (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI SD Negeri 7 Lanne Kabupaten Pangkep. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VI SD Negeri 7 Lanne yang berjumlah 10 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanya jawab, demonstrasi, dan penugasan, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan TPACK. TPACK menarik untuk dilihat dan sangat membantu siswa untuk lebih fokus dan memahami. Model pembelajaran problem based learning sangat cocok diterapkan pada siswa untuk memotivasi mereka belajar, karena jarang ditemui sistem pembelajaran yang menggunakan model problem based learning selama pembelajaran. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan tes hasil belajar pada akhir siklus I dan tes akhir siklus II, serta dengan menggunakan lembar observasi, angket/jawaban siswa, dan pertanyaan reflektif yang akan dijalankan dari siswa. Hasil belajar pada siklus II terdapat 90% peserta didik mencapai nilai KKM hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah fokus menemukan masalah dalam kehidupan sehari-hari dan membantu siswa berpikir kritis ketika memecahkan masalah.