PENGGUNAAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Aras, Latri; Kartikasari, Eri (Sains Global Institut, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Karangmekar Mandiri 1 Kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi dalam Pembelajaran Tema 5 Ekosistem. Dari 37 siswa baru 12 siswa atau sekitar 32,43% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Berdasarkan masalah tersebut peneliti merasa perlu memperbaiki pembelajaran dengan meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Karangmekar Mandiri 1 Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang akan dilaksanakan dalam dua siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dimana focus penelitian adalah metode Project Based Learning (PJBL) dengan membuat Diorama Hubungan Ekosistem dengan Jaring-jaring Makanan. Hasilnya mengalami peningkatan dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Selain itu adanya peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Karangmekar mandiri 1. Pada siklus pertama 25 dari 37 siswa atau 67,57% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 35 dari 37 siswa atau 94,59% siswa mencapai KKM.