MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS II UPTD SD NEGERI 89 BARRU - Asril Asril (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas II UPTD SD NEGERI 89 BARRU. Subjek penelitian adalah siswa kelas II UPTD SD NEGERI 89 BARRU yang berjumlah 10 orang. Metode serta pendekatan yang digunakan dalam penenelitian ini yaitu metode Tanya jawab ,demontrasi, dan penugasan sedangkan pendekatan yaitu pendekatan TPACK. Penggunaan TPACK sangat membantu pembelajaran dimana siswa lebih fokus dan mudah memahami pelajaran karna disajikan dengan tampilan yang menarik. Model pembelajaran Problem Based Learning sangat sangat cocok diterpkan pada siswa sehingga mereka termotivasi belajar karna didalam belajar mereka jarang menemui sistem pembelajaran menggunakan model problem based learning. Adapun dalam Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dari akhir siklus I dan tes akhir siklus II serta dengan menggunakan lembar observasi, kuesioner/tanggapan siswa, dan pertanyaan refleksi siswa. Hasil belajar pada siklus II terdapat 90% peserta didik mencapai nilai KKM hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning adalah model yang memfokuskan siswa dalam menemukan masalah pada kehidupan sehari-hari dan membantu siswa untuk dapat berfikir kritis dalam memecahkan masalah serta menemukan ide – ide kreatif yang menjadi solusi pada setiap masalah, baik penemuan jawaban secara individu maupun dalam bentuk diskusi kelompok. Berdasarkan dari beberapa data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada Kelas II UPTD SD Negeri 89 Barru. Keyword :Hasil Belajar, Model pembelajaran Problem Based Learning