PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING KELAS VI SDN CANGKORAH - Deisy Suryani Thias (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode pembelajaran dengan media pembelajaran video pada Tema 1 Subtema 1 TumbuhanSahabatku dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam di kelas VI SDN Cangkorah. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan pelaksanaan tindakan. Pengumpulam data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi keaktifan siswa untuk mengetahuai keaktifan siswa dalam pembelajaran Tema 1 Sub Tema 1 Tumbuhan Sahabatku. Analisis data deskriptif kualitatif dengan mereduksi data, mendeskripsikan data, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa setelah diterapkan metode pembelajaran dengan media pembelajaran video, keaktifan siswa dalam pembelajaran Tema 1 Sub Tema 1 Tumbuhan Sahabatku mengalami peningkatan. Keaktifan siswa dari kondisi awal dengan keaktifan siswa pada siklus I mengalami peningkatan, dari rata-rata keaktifan siswa pada kondisi awal 56% menjadi 69%. Sedangkan pada pertemuan 2 di Siklus II meningkat menjadi 75% dengan kategori siswa aktif dalam pembelajaran.