Peningkatan Hasil Belajar Matematika Kelas III Tentang Bangun Datar Melalui Penggunaan Media Audio Visual di SDN 1 Cikareo Tahun Pelajaran 2019/ 2020 - Dudi Supriadi (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini didasari oleh kesulitan peserta didik kelas III SDN 1 Cikareo dalam pembelajaran matematika pada materi bangun datar. Guru hanya menjelaskan materi pembelajaran dengan cara klasikal, sehingga peserta didik menjadi tidak aktif dan kreatif selama proses pembelajaran. Hal ini berdampak pada masih rendahnya prestasi belajar peserta didik dalam memahami materi tersebut. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian tindakan ini adalah bagaimana rencana, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media audio visual. Penggunan media audio visual ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam membuat rencana pelaksanaan pembelajaran dan mengimplementasikan penggunaan media audio visual pada materi bangun datar dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dari hasil analisis didapatkan bahwa dengan penggunaan media audio visual pelaksanaan pembelajaran Matematika berjalan maksimal dan peserta didik semakin aktif. Persentase ketuntasan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (62, 5 %), siklus II (83,3%) dengan respon peserta didik sangat senang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media audio visual berdampak positif terhadap keaktifan peserta didik sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam pelajaran Matematika, sehingga media audio visual ini bisa digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran.