PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SDN 159 INPRES TEKOLABBUKA KABUPATEN MAROS - Hikmawati Usman; Nur Aliah Agus; Latri Aras; Rahmawati Patta (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, tes,dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif.Berdasarkan hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I dikategorikan cukup dan pada siklus II dikategorikan baik.Hasil penelitian observasi siswa pada siklus I dikategorikan cukup dan meningkat pada hasil penilaian observasi siklus II menjadi kategori baik .Berdasarkan hal tersebut,nilai tes dari siklus I berada dalam kategori cukup dan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Kesimpulan hasil penelitian dan pembahasan ini bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros.