PENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MELALUI PEMBERIAN SOAL HOTSSISWA KELAS IX SMK TECHNO TERAPAN MAKASSAR - fatimah s Sirate; Mulyati Mulyati (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi pada siswa kelas IX SMK TECHNO TERAPAN MAKASSAR setelah diberi soal HOTS (High Order Thinking Skill). Adapun jenis dan subjek penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, sedangkan subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMK TECHNO TERAPAN MAKASSAR sebanyak 16 siswa. Pada siklus I skor rata-rata keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa yang dilihat dari hasil belajarnya yaitu 67,63 dengan standar deviasi 10,67, skor tertinggi 87 dan skor terendah 51 dari skor ideal 100. Jumlah siswa yang tuntas adalah 6 orang (37,5%) dari 16 siswa, Selanjutnya pada siklus II rata- rata keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dilihat dari hasil belajarnya yaitu 75,75, dengan standar deviasi 8,941, skor tertinggi 92 dan skor terendah 62 dari skor ideal 100. Jumlah siswa yang tuntas adalah 14 orang (87,5%) dari 16 siswa. Dengan demikian setelah diberi soal HOTS dengan penerapan pendekatan saintifik dapat Meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa dalam pembelajaran sehingga kegiatan belajar mengajar dalam kelas tidak hanya berpusat pada guru tetapi juga berpusat pada siswa.