PERANAN PENGGUNAAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Rizky Ramadhana (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah The Randomized Posttest Only Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 40 orang yang terbagi ke dalam dua kelas, yaitu kelas XIA dengan jumlah siswa 20 orang, kelas XIB dengan jumlah siswa 20 orang. Kelas eksperimen dalam penelitian ini adalah kelas XIA dan kelas kontrol adalah kelas XIB dimana penentuan kelas eksperimen dilakukan secara random. Data yang diperoleh dalam penelitian ini semuanya diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan stataistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa skor rata-rata siswa yang diajar dengan metode brainstorming sebesar 85,05 lebih tinggi daripada skor rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan metode konvensional sebesar 72,80. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahawa data berdistribusi normal dan merupakan hata homogen. Dari data hasil uji t diperoleh nilai p = 0,000 < α = 0,05, dengan demikian Ho ditolak atau H1 diterima artinya hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan menggunakan metode brainstorming lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan penggunaan metode brainstorming lebih baik daripada metode konvensional