Pengaruh Pemberian Reinforcement Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran SBDP Kelas V SD Negeri 4 Tala, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkep - Usman, Hikmawati; Syawaluddin, Ahmad; Fathul, Fathul (Sains Global Institut, Indonesia, 2023)
Masalah dari penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar SBdP pada siswa kelas V SD Negeri 4 Tala Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh reinforcement terhadap hasil belajar SBdP siswa kelas V SD Negeri 4 Tala Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Reinforcement terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 4 Tala kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mebbunakan jenis peelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalah pre-ekperimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial denganmenggunakan sistem Statistical Pachage for Sosial Science (SPSS) versi 20. Hasil penlitian ini menunjukkan bahwa populasi pada penelitian ini berdistribusi normal. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji Kolmogrov-smirnov pada pretest memperoleh nilai sinifikansi sebesar 0,095 dan pada posttest memperoleh nilai sebesar 0,054 nilai tersebut dari 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa data hasil belajar SBdP siswa kelas V SD Negeri 4 Tala berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian Reinforcement terhadap hasil belajar SBdP siswa kelas V SD Negeri 4 Tala. Hal ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis ini dilakukan dengan Paired Sample T-Test dengan menggunakan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Maka diperoleh nilai sig. (2 tailed) 0,000 < 0,05 maka H₀ ditolak yang berarti Ha diterima maka terdapat pengaruh pemberian reinforcement terhadap hasil belajar Seni Budaya dan Prakarya. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh pemberian reinforcement terhadap hasil belajar SBdP siswa kelas V SD Negeri 4 Tala Kecamatan Ma’rang Kabupaten pangkep