PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 69 GALESONG 1 KOTA KABUPATEN TAKALAR - Hamzah Pagarra; Sayidiman Sayidiman; Anggi Amanda Putri (Sains Global Institut, Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya minta belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) di kelas V SDN 69 Galesong 1 Kota. Serta gambaran hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) dan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD).Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 69 Galesong 1 Kota yang berjumlah 2 kelas sebanyak 40 siswa , sedangkan sampelnya adalah kelas VA sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VB sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Hasil belajar dengan penerapan model Student Team Achievement Division (STAD) dikelas V SDN Galesong 1 Kota yang dilaksanakan 4 kali pertemuan mengalami peningkatan hal tersebut dibuktikan dari hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dikelas eksperimen yaitu 58.50 menjadi 79.75. Sedangkan hasil pretest dan posttest pada kelas kontrol yaitu 51.00 menjadi 72.50.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) berlangsung secara efektif, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dikelas V SDN 69 Galesong 1 Kota Kabupaten Takalar