PENGEMBANGAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS DIGITAL PADA KELAS III SD MUHAMMADIYAH PERUMNAS KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR - hartoto, hartoto; syawaluddin, ahmad; Nurdewi, Nurdewi (Sains Global Institut, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media buku cerita bergambar berbasis digital untuk siswa SD, khususnya di kelas III SD Muhammadiyah Perumnas Makassar dan mengetahui kelayakan media buku cerita bergambar berbasis digital untuk siswa SD, khususnya di kelas III SD Muhammadiyah Perumnas Makassar. Penelitian ini, mengembangkan produk yang berdasarkan pada hasil analisis kebutuhan siswa dengan menggunakan jenis penelitian research and development (R&D), sedangkan dalam proses pembuatan produknya model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Model Allesi dan Trollip, yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap planning (perencanaan), tahap design (desain) dan tahap development (pengembangan). Produk yang dihasilkan berupa media buku cerita bergambar yang dikembangkan menggunakan aplikasi canva. Penelitian ini melibatkan dua validator, yaitu validator ahli materi dan validator ahli media. Selain itu juga melibatkan guru dan siswa kelas III SD Muhammadiyah Perumnas Makassar sebagai responden. Validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan terhadap buku cerita bergambar yang dikembangkan. Hasil validasi materi diperoleh sebesar 87,5% dengan kategori sangat layak dan ahli media diperoleh sebesar 96,42% dengan kategori sangat layak. Respon guru dan siswa masing-masing diperoleh sebesar 88,33% dan 75,39% dengan kategori layak. Sehingga media buku cerita bergambar berbasis digital materi perkembangan teknologi transportasi pada kelas III SD Muhammadiyah Perumnas Makassar dapat dipergunakan sebagai salah satu media belajar.