HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEPUTIHAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENGATASI KEPUTIHAN DI SLTPN 39 SEMARANG - Wahyu Febru Purnaningarti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2010)
Banyak wanita mengeluhkan keputihan dan dirasa sangat tidak nyaman. Keputihan merupakan cairanvagina yang sering tampak sebagai suatu gejala genital. Proporsi wanita yang mengalami keputihanantara 1-15% dan hampir seluruhnya mempunyai aktifitas seks yang aktif, tapi jika merupakan suatugejala penyakit dapat terjadi pada semua umur. Paham akan pengertian, penyebab dan perawatan adalahcara agar seseorang dapat mencegah keputihan dan penyakit yang ditimbulkan.Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putrid tentang keputihan dengan sikap remajaputri dalam mengatasi keputihan di SLTP N 39 Semarang.Jenis penelitian observasional analitik, pendekatan cross sectional. Populasi seluruh siswi putri di SLTPN39 Semarang periode 1 April-31 Juli 2010, sampel 100 orang. Teknik pengumpulan data adalah dataprimer dan sekunder. Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Jenis analisa univariat dengan ukuranprosentase dalam bentuk tabel, analisa bivariat dengan uji sperman rank.Dari 100 responden 20 orang (20%) dengan tingkat pengetahuan rendah, 59 responden (59%) denganpengetahuan tingkat sedang, 21 orang (21%) dengan pengetahuan tingkat tinggi. Selain itu, sebanyak 4orang (4%) dengan sikap dalam mengatasi keputihan yaitu tidak baik, 86 responden (86%) dengan sikapkurang baik, dan sebanyak 10 orang (10%) dengan sikap baik. Hasil data yang diolah yaitu sebesar 2,07dengan tingkat kesalahan 5%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada hubunganantara tingkat pengetahuan remaja putri tentang keputihan dengan sikap remaja putri dalam mengatasikeputihan di SLTPN 39 Semarang.