PENGARUH PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI KOMBINASI PROGESTERON ESTROGEN TERHADAP KEJADIAN KANKER LEHER RAHIM DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - Muthiah Rissa Pratiwi (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2010)
Kanker leher rahim adalah kanker yang terjadi pada serviks uterus, suatu daerah pada organ reproduksiwanita yang merupakan pintu masuk ke arah rahim yang terletak antara rahim (uterus) dengan liangsenggama (vagina). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian alat kontrasepsikombinasi progesteron estrogen terhadap kejadian kanker leher rahim.Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control.Subjek penelitian terdiri dari kelompok kasus (kanker leher rahim +) dan kelompok kontrol (kanker leherrahim -) yang masing-masing berjumlah 15 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 kasus kanker leher rahim +, 11 diantaranya adalah wanitadengan riwayat pemakaian alat kontrasepsi kombinasi dan 4 diantaranya adalah wanita tanpa riwayatpemakaian alat konrasepsi kombinasi. Sedangkan dari 15 kasus kanker leher rahim -, 2 diantaranyaadalah wanita dengan riwayat pemakaian alat kontrasepsi kombinasi dan 13 diantaranya adalah wanitatanpa riwayat pemakaian alat kontrasepsi kombinasi. Dari hasil penelitian didapatkan OR 17,9 dan nilaic2 hitung > c2 kritis = 10,629 > 3,841 pada tingkat kepercayaan 95% dan α 0,05.Berdasarkan hasil analisis secara statistik dapat disimpulkan bahwa kemungkinan terjadinya kanker leherrahim untuk pasien dengan riwayat pemakaian kontrasepsi hormonal kombinasi adalah 17,9 kalidibanding dengan pasien yang tidak menggunakan kontrasepsi hormonal kombinasi