HUBUNGAN PRAKTEK INTERCOUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN TERJADINYA KEHAMILAN DILUAR NIKAH PADA REMAJA DI SMA (Xx) - Tri Puspa Kusumaningsih (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2010)
Latar belakang penelitian ini adalah dewasa ini telah terjadi perubahan nilai budayatradisional ke nilai budaya moderen. Dalam perkembangan perilaku seksual, terutama padamasa remaja perubahan ini sangat jelas terlihat. Pengaruh perubahan sosial-budaya yangdibarengi dengan perubahan psikobiologis yang terjadi pada masa remaja menyebabkan pararemaja beresiko meniru perilaku hubungan seksual pranikah. Dampak hubungan seksualpranikah menyebabkan terjadinya kehamilan diluar nikah.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara praktek intercource dengantingkat kecemasan terjadinya kehamilan diluar nikah pada remaja di SMA Xx, Tahun 2010.Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental, dengan rancangan penelitian deskriptif analitik,metode pengumpulan data menggunakan “cross sesctional”. Teknik pengambilan sampeldengan total sampel. Analisa data menggunakan kolerasi Kendall Tau dengan menggunakanprogram SPSS.Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik Kendal Tau didapatkan hasil (τ) hitung sebesar0,365, τ > 0 yang berarti bahwa Ha diterima, dan Ho ditolak. Hasil uji signifikasi dengantaraf kesalahan 1%, menggunakan rumus z mendapatkan z hitung 6,45 > dari z tabel 2,58sehingga korelasi tersebut signifikan.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara praktek perilakuintercouse dengan tingkat kecemasan terjadinya kehamilan diluar nikah pada remaja di SMAXx, Tahun 2010.