HUBUNGAN PRAKTEK INTERCOUSE DENGAN TINGKAT KECEMASAN TERJADINYA KEHAMILAN DILUAR NIKAH PADA REMAJA DI SMA (Xx) TAHUN 2010 - Tri Puspa Kusumaningsih (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2011)
Latar belakang penelitian ini adalah dewasa ini telah terjadi perubahan nilai budaya tradisional ke nilai budaya moderen. Dalam perkembangan perilaku seksual, terutama pada masa remaja perubahan ini sangat jelas terlihat. Pengaruh perubahan sosial-budaya yang dibarengi dengan perubahan psikobiologis yang terjadi pada masa remaja menyebabkan para remaja beresiko meniru perilaku hubungan seksual pranikah. Dampak hubungan seksual pranikah menyebabkan terjadinya kehamilan diluar nikah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara praktek intercource dengan tingkat kecemasan terjadinya kehamilan diluar nikah pada remaja di SMA Xx, Tahun 2010. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental, dengan rancangan penelitian deskriptif analitik, metode pengumpulan data menggunakan “cross sesctional”. Teknik pengambilan sampel dengan total sampel. Analisa data menggunakan kolerasi Kendall Tau dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menggunakan uji statistik Kendal Tau didapatkan hasil (τ) hitung sebesar 0,365, τ > 0 yang berarti bahwa Ha diterima, dan Ho ditolak. Hasil uji signifikasi dengan taraf kesalahan 1%, menggunakan rumus z mendapatkan z hitung 6,45 > dari z tabel 2,58 sehingga korelasi tersebut signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara praktek perilaku intercouse dengan tingkat kecemasan terjadinya kehamilan diluar nikah pada remaja di SMA Xx, Tahun 2010.