HUBUNGAN PERSEPSI IBU TENTANG IMUNISASI POLIO DENGAN STATUS IMUNISASI POLIO BAYI DI BIDAN PRAKTEK SWASTA INDARWATI MRANGGEN JATINOM KLATEN - Meilani Yudi Arini (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2011)
Pemberian imunisasi pada bayi dan anak tidak hanya memberi pencegahan penyakit tertentu pada anak tersebut tetapi juga memberikan dampak yang lebih luas karena dapat mencegah penularan penyakit untuk orang lain. Oleh karena itu pengetahuan dan sikap orang tua terutama ibu sangat penting untuk memahami tentang manfaat imunisasi bagi anak Indonesia. Tujuan penelitian diketahuinya hubungan persepsi ibu tentang imunisasi polio dengan status imunisasi polio bayi di BPS Indarwati Mranggen Jatinom Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif analitik, dengan pendekatan cross sectional Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua ibu yang datang mengimunisasikan polio bayinya di BPS Indarwati Mranggen Jatinom Klaten. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua ibu yang datang mengimunisasikan polio bayinya di BPS Indarwati Mranggen Jatinom Klaten. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah total sapling. Analisa data menggunakan chi square dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian responden di BPS Indarwati Mranggen Jatinom Klaten sebanyak 17 orang (63,6%) mempunyai persepsi baik dan persepsi cukup baik sebanyak 11 orang (36,7%) dan yang mempunyai persepsi kurang baik sebanyak 2 orang (6,7%). Stataus imunisasi polio bayi di BPS Indarwati Mranggen Jatinom Klaten sebagian besar adalah sesuai standart sebanyak 19 orang (63,3%). Kesimpulan dalam penelitian dari hasil analisis data didapatkan ρ = 0,022, sedangkan a = 0,05 berarti ρ < 0,05, ada hubungan antara hubungan persepsi ibu tentang imunisasi polio dengan status imunisasi polio pada bayi.