HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL DAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA TENTANG KANKER PAYUDARA DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI BOROKULON BANYUURIP PURWOREJO - Nanik Widiawaty (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2011)
Kanker Payudara merupakan kanker yang sering dijumpai dalam masyarakatIndonesia dan menempati tempat kedua terbanyak setelah kanker Leher Rahim.Kenyataan yang terjadi, besarnya kematian akibat kanker akibat terlambatmemeriksakan ke fasilitas kesehatan atau pasien datang pada stadium lanjut. Tingkatpendidikan mempengaruhi perilaku dan menghasilkan banyak perubahan, termasukpengetahuan di bidang kesehatan. Semakin tinggi tingkat pendidikan formal semakinmudah menyerap informasi termasuk juga informasi kesehatan, semakin tinggi pulakesadaran untuk berperilaku hidup sehat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan pendidikanformal dengan tingkat pengetahuan wanita tentang kanker payudara di DukuhBorokulon, Banyuurip, Purworejo.Metode yang digunakan penulis adalah observasional analitik dan dilakukandengan cross sectional. Semua anggota populasi diambil sebagai sampel. Alatpengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner berbentukdichotomos choice. Untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan formal dengantingkat pengetahuan wanita tentang kanker payudara di dukuh Borokulon, Banyuurip,Purworejo, teknik analisis yang digunakan adalah spearman’s rank pada tingkatkepercayaan 95% dan diolah dengan program SPSS versi 12.00.Berdasarkan hasil penelitian pada analisis statistik diperoleh nilai Rho +0,318 dannilai signifikansi p=0,12 yang berarti nilainya p<0,05.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif yang signifikanantara tingkat pendidikan formal dengan tingkat pengetahuan wanita di DukuhBorokulon, Banyuurip, Purworejo. Semakin tinggi tingkat pendidikan formal semakintinggi pengetahuan tentang kanker payudara.