HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SEKS PRANIKAH DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA SMK XX SEMARANG - Nur Gilang Fitriana (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2012)
Latar belakang : Seks pranikah adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual dengan lawan jenis sebelum menikah. Macam kegiatan seks pranikah antara lain: berfantasi, masturbasi, onani, meraba, kissing, necking, petting, intercourse. Kejadian seks pranikah pada siswa di SMK XX Semarang ditemukan kasus kehamilan pranikah sekitar 1- 2 siswa pada tiap tahunnya, walaupun pendidikan agama, norma , etika sudah diajarkan dengan tujuan membentuk perilaku yang baik ini disebabkan kurangnya pengetahuan tentang seks pranikah yang merupakan salah satu komponen sikap yang dapat membentuk perilaku.Tujuan penelitian: untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap tentang Seks Pranikah dengan Perilaku Seksual pada Siswa SMK XX Semarang.Metode penelitian: pendekatan cross sectional dan menggunakan Random Sampling. Populasi ini adalah Siswa SMK XX Semarang dengan sampel 30 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian: menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang seks pranikah dengan perilaku seksual pada siswa SMK Muhammmadiyah 1 Semarang. Didapatkan nilai dari Regresi Logistik p= 0,047