HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI PADA BAYI USIA 6 – 12 BULAN DI DESA GOGIK KECAMATAN UNGARAN BARAT - Tri Puspa Kusumaningsih (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2012)
Masalah kematian bayi yang masih tinggi di Indonesia menjadi prioritas utama Depkes RI periode2005-2009. Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia pada tahun 2007 mencapai 26,9% per 1000 kelahiranhidup. Di Indonesia pada tahun 2007 jumlah balita yang menderita gizi buruk sekitar 21,3% dari seluruhanak balita yang ada. Sementara itu survei rumah tangga Departemen Kesehatan mencatat masalah gizisebagai salah satu penyebab kematian balita sebesar 0,5%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian makanan pendamping ASIdengan status gizi pada bayi usia 6-12 bulan, di desa Gogik, kecamatan Ungaran Barat.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan metode croos sectional danpengambilan data menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi berusia 6-12 bulan,bulan Juni-Agustus 2009. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua bayiusia 6-12 bulan dari responden yang berjumlah 22 bayi.Hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada hubungan pemberian makanan pendamping ASI denganstatus gizi pada bayi usia 6-12 bulan, dan menggunakan uji statistik chi-square (X2) diperoleh nilai X2 0,936lebih besar dari X2 tabel 0,349. Dengan demikian Ho ditolak dengan ρ value kurang dari (0,000-0,005).Sebagian besar bayi yang diberi MP-ASI sesuai dengan umur, jenis, jumlah pemberiannya dan berstatus gizibaik.Diharapkan unit pelayanan kesehatan dalam pelaksanaan posyandu tidak hanya melakukan kegiatanmenimbang dan memberikan MP-ASI saja, tetapi juga memberikan informasi dan edukasi tentang MP-ASIdan status gizi bayi sesuai dengn pertumbuhan dan perkembanganya.