HUBUNGAN ANGKA LEUKOSIT DENGAN KEJADIAN CARDIAC EVENT PADA KLIEN INFARK MIOKARD AKUT DI RUANG A5 UPJ RSUP Dr. KARIADI SEMARANG - S. Eko Ch. Purnomo; Heri Mei Wibowo (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2012)
Latar Belakang - Penelitian ini dilakukan di Ruang A5 UPJ RSUP Dr.Kariadi Semarang pada periode tahun2009. Leukosit aktif jika terjadi suatu infeksi, peradangan dan invasi zat asing yang masuk dalam tubuhmanusia. Peningkatan Leukosit merupakan petanda bahwa terjadi infark pada otot khususnya otot jantung.Tujuan - Bertujuan mengetahui hubungan angka leukosit dengan kejadian cardiac event pada Pasienmiokard infark akut di Ruang A5 UPJ RSUP Dr.Kariadi Semarang pada periode Tahun 2009Metode - Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Deskiptif korelasional dengan menggunakanrancangan Retrospektif. Pengambilan sampel selama 1 tahun 2009. Pengumpulan data dilakukan dengancatat Rekam Medik.Hasil - Setelah dilakukan analisa data, korelasi leukosit tinggi berpengaruh terhadap tingginya kejadian gagaljantung pada pasien AMI Nilai rho 0,470 menunjukkan angka koerelasi positif dengan kekuatansedang.Korelasi antara leukosit dengan Aritmia Ventrikuler adalah bermakna Nilai rho 0,269 menunjukkanangka koerelasi positif dengan kekuatan lemah.Korelasi antara leukosit Syok Kardiogenik adalah bermakna,Nilairho 0,558 menunjukkan angka koerelasi positif dengan kekuatan sedang. Korelasi antara leukositdengan Kematian adalah bermakna, Nilai rho 0,385 menunjukkan angka korelasi positif dengan kekuatanlemah.Kesimpulan – Dari hasil penelitian ini Angka leukosit mempunyai korelasi mendukung terjadinya cardiacevent pada pasien AMI meliputi kejadian Gagal Jantung, Aritmia Ventrikuler, Syok Kardiogenik danKematian di Ruang A5 UPJ RSUP Dr.Kariadi Semarang tahun 2009 dengan p value < 0,05 artinya kejadiancardiac event berhubungan dengan peningkatan angka leukosit.