HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KELURAHAN BALEDONO, KECAMATAN PURWOREJO, KABUPATEN PURWOREJO - Erni Kurniawati (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2012)
Latar Belakang : Gizi merupakan salah satu faktor penting untuk menentukan kualitassumber daya manusia. Balita merupakan kelompok rawan gizi. Diusia ini pertumbuhan otakmasih berlangsung cepat. Kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan orangtua, khususnyaibu merupakan salah satu penyebab kekurangan gizi pada balita. Berdasarkan data dari DinasKesehatan Kabupaten Purworejo, di Kabupaten Purworejo terdapat balita gizi buruk 62 atau0,15% . Kelurahan Baledono memiliki prevalensi balita kurus sebanyak 73 atau 28,3%.Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizibalita dengan indikator IMT di Kelurahan Baledono, Kecamatan Purworejo, KabupatenPurworejo.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Analitik Korelasional, desain: cross-sectional.Sampelnya anak balita yang dalam keadaan sehat atau tidak menderita penyakit dalam 1bulan terakhir dan berada di wilayah Kelurahan Baledono, Kecamatan Purworejo, KabupatenPurworejo. Teknik pengambilan sampel adalah teknik dengan Sampling PurposiveWaktu : Bulan Mei-Juni 2011. Jumlah sampel 257 sampel anak balita dan 257 sampel ibuanak balita.Hasil : Berdasarkan uji Chi Square didapatkan p=0,001 (p<0,05), RP=3,003, 95%CI1,846<RP< 4,887, jadi hubungan antara tingkat pengetahuan Ibu tentang gizi dengan statusgizi balita secara statisik dinyatakan bermakna, sehingga dinyatakan ada hubungan antaratingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita.