GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG RUMAH SEHAT DI DUKUH SEPAT KELURAHAN SEPAT KECAMATAN MASARAN KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2011 - Eka Nurjanah (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2012)
Rumah sehat adalah sebuah rumah yang dekat dengan air bersih, berjarak lebih dari 100 meter dari tempat pembuangan sampah, dekat dengan sarana pembersihan, serta berada ditempat dimana air hujan dan air kotor tidak menggenang (Mubarak dan Chayatin, 2009). Penulis sudah mencoba bertanya kepada lima orang di Dukuh Sepat Kelurahan Sepat Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen. Dua orang mengatakan tahu tentang rumah sehat dan tiga orang mengatakan tidak tahu tentang rumah sehat. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Teknik pengambilan sampelnya dengan cara Simple RandomSampling. Cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, setelah data ditabulasi dengan skala ordinal yang diberi skor benar= 1, salah= 0. Dengan kategori baik : 76-100%, cukup : 56-75% dan kurang : <55%. Dari hasil penelitian terhadap masyarakat di Dukuh Sepat Kelurahan Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen, sebagian besar berpengetahuan baik sebanyak 14 orang (67 %), berpengentahuan cukup sebanyak 6 orang ( 28,5 %) dan berpengentahuan kurang sebanyak 1 orang ( 4,5 %). Pengetahuan masyarakat yang dominan adalah baik, karena dipengaruhi oleh faktorpengetahuan yaitu umur 21-30 tahun, pendidikan yang rata-rata berpendidikan SLTA,pekerjaan sebagai wiraswasta dan memperoleh informasi dari media elektronik.