HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TENTANG HUBUNGAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN DI PUSKESMAS KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN BREBES - LAELATUL MUBASYIROH (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2013)
Kehamilan merupakan suatu kebahagiaan bagi wanita hamil dan suaminya. Tetapi kehamilan juga dapat menjadi suatu kekhawatiran bagi mereka. Kekhawatiran yang dirasakan oleh wanita hamil pada trimester pertama, kedua dan ketiga memiliki ciri-ciri tersendiri sesuai dengan masalah yang dirasakan pada saat kehamilannya. Kekhawatiran ini selain mempengaruhi dirinya juga mempengaruhi janin yang dikandungnya. Salah satu masalah yang sering muncul adalah beberapa pasangan mengkhawatirkan kegiatan hubungan seksual mereka selama kehamilan. Mereka merasa takut bahwa hubungan seksual akan mengganggu pertumbuhan si cabang bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida tentang hubungan seksual selama. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil primigravida di Puskesmas Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes dari data sejak bulan Januari sampai Desember 2010 berjumlah 112 jiwa dengan ibu hamil primigravida. Cara pengambilan sample dengan menggunakan quota sampling dengan jumlah sample 88 orang ibu primigravida. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan kurang cenderung memiliki kecemasan dalam berhubungan. Hasil uji statistic yang menggunakan analisa Kendal tau didapatkan nilai τ = 0,471 dengan nilai p= 0,012 dengan taraf signifikan 5%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakana antara pengetahuan dengan kecemasan.