HUBUNGAN PENYULUHAN KESEHATAN MENOPAUSE TERHADAP KECEMASAN DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE DI DUSUN SELIS DESA BANDUNG KUTOARJO - Angga Heni Pertiwi (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2014)
Latar Belakang : Menopause merupakan hal yang secara alamiah akan dialami tiapperempuan menurut national institutes of health, Amerika Serikat, menopause merupakantahap akhir proses biologi yang dialami wanita berupa penurunan produksi hormon seksperempuan, yakni estrogen dan progesteron dari indung telur sehingga berpengaruh padakecemasan seseorang dalam menghadapi menopause.Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang menopausedengan kecemasan dalam menghadapi menopause di Desa Bandung Selis KecamatanKutoarjo Kabupaten Purworejo.Metode Penelitian : Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan waktu crosssectional. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu- ibu usia 35-45 tahun di Desa BandungSelis. Waktu penelitian pada bulan Juni 2011. Pengambilan sampel dengan teknik totalsampling, Pengumpulan data dari data primer melalui kuesioner yang telah diuji validitas danrealibilitas.Hasil Penelitian : Sebagian besar responden berusia 35-45 tahun dengan pekerjaanterbanyak sebagai ibu rumah tangga, tingkat pendidikan terbanyak yaitu SLTP. Pada pretestsebagian besar memiliki pengetahuan sedang tentang menopause hal ini berpengaruh padakecemasan dalam menghadapi menopause, namun setelah dilakukan sedikit treatment berupapenyuluhan pada posttest pengetahuan tinggi tentang menopause dan kecemasan berkurang.Kesimpulan : Sebagian besar responden mempunyai pengetahuan sedang tentangmenopause sehingga berpengaruh terhadap kecemasan dalam menghadapi menopause.Saran : Diharapkan tenaga kesehatan memberikan penyuluhan tentang menopause kepadaibu premenopause agar ibu tidak cemas dalam menghadapi menopause.