HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI SDN PANGENGUDANG KECAMATAN PURWOREJO KABUPATEN PURWOREJO - Nurma Ika Zuliyanti; Riza Agus Setyaningsih (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2014)
Remaja putri saat menarche kebanyakan mengalami kecemasan karena dipengaruhi beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan. Dengan pengetahuan yang baik maka pada saat menarche tidak akan mengalami kecemasan dan menganggap menarche adalah hal yang fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kecemasan menghadapi menarche pada siswi SDN Pangengudang Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan pendekatan one group pre-post test design. Lokasi penelitian di SDN Pangengudang. Penelitian dilakukan pada bulan April 2014. Sampel pada penelitian ini adalah siswi pra menarche sebanyak 60 siswi, dengan menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data dengan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji paired t-test. Hasil Penelitian didapatkan harga signifikasi (p = 0,00) < (α = 0,05), nilai pengetahuan thitung (-8.604) < ttabel (2,00), nilai kecemasan thitung (8.569) >ttabel (2,00), dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kecemasan menghadapi menarche pada siswi SDN Pangengudang, Purworejo, Purworejo. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kecemasan menghadapi menarche pada siswi SDN Pangengudang, Purworejo, Purworejo.