HUBUNGAN PEMENUHAN GIZI SEIMBANG DENGAN PERKEMBANGAN PERSONAL SOSIAL ANAK USIA PRASEKOLAH DI TAMAN KANAK- KANAK SIWI UTOMO KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Romiyati; Tri Puspa Kusumaningsih (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2016)
Di Indonesia terdeteksi gangguan perkembangan pada anak usia prasekolah mencapai angka 12,8%- 28,5%. Berdasarkan studi pendahuluan di Taman Kanak-Kanak dari 10 anak terdapat masalah mengenai perkembangan personal sosial diantaranya anak masih ditunggui oleh orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemenuhan gizi seimbang dengan perkembangan personal sosial anak usia prasekolah di Taman Kanak- Kanak Siwi Utomo. Desain Penelitian dengan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dengan kuesioner. Uji Validitas mengunakan Pearson Product Moment. Uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Uji statistik menggunakan Chi Square dengan pendekatan kemaknaan α < 0,05.Hasil Penelitian didapatkan hasil Uji Chi Square terhadap pemenuhan gizi seimbang dengan perkembangan personal sosial mendapatkan p value 0,007 (< 0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemenuhan gizi seimbang dengan perkembangan personal sosial anak usia prasekolah di Taman Kanak-Kanak Siwi Utomo Kecamatan Loano Kabupaten Purworejo dengan nilai p value sebesar 0,007.