ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. I - Nurma Ika Zuliyanti; Febby Laela Pangestika (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2016)
Latar belakang studi kasus : Angka Kematian Bayi di Provinsi Jawa Tengah tahun2013 sebesar 10,41/1.000 kelahiran hidup dan angka kematian ibu sebesar118,62/100.000 kelahiran hidup.Tujuan studi kasus : Untuk melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif padaibu hamil, bersalin, nifas, BBL, neonatus dan KB dengan pendekatan manajemen 7langkah Varney.Metode studi kasus : Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif observasionaldengan pendekatan Continuity of care diberikan pada ibu hamil bersalin, nifas, BBL,neonatus, keluarga berencana Ny. I di BPM Sudarsini, Amd.Keb dari 15 Februari2016 - 19 Maret 2016. Subyek nya Ny. I Umur 24 tahun G2P0A1. Jenis data primer.Cara pengumpulan data anamnesa, observasi, pemeriksaan dan dokumentasi. Analisadata dengan membandingkan antara data yang diperoleh dengan teori yang ada.Laporan kasus dan bahasan : Saat hamil Ny.I sering BAK, saat persalinan merasakenceng-kenceng teratur dan nyeri, masa nifas merasa mulas dan luka jahitan sedikitnyeri. Hb 1 diberikan saat bayi usia 6 hari dan usia 13 hari imunisasi BCG. Ny.Imenggunakan suntik progestin.Simpulan : Pengumpulan data dilakukan sesuai dengan teori, interpretasi data sesuaistandar nomenklatur diagnosa kebidanan, perumusan diagnosa potensial berdasarkanrangkaian masalah, dilakukan evaluasi terus menerus agar bisa melakukan antisipasitindakan segera yang tepat, perencanaan berdasarkan pertimbangan yang tepat,penatalaksanaan berdasarkan pengkajian dan analisa data dan evaluasi sesuai denganperencanaan dan implementasi yang dibuat. Ditemukan kesenjangan pemberianimunisasi Hb 1 saat bayi berusia 6 hari.Saran : Untuk responden/ masyarakat hendaknya mampu mengidentifikasi masalahsecara mandiri dan menjaga kesehatan ibu dan anak dengan rutin periksa ke pusatpelayanan kesehatan terdekat.