HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI SINDROM PREMENSTRUASI DI SMP N 1 SRAGI KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2016 - Nina Zuhana; Wahyu Ersila (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2016)
Dukungan keluarga sangat dibutuhkan oleh remaja dalam mengontrol emosi, mengurangi kecemasan, memberikan motivasi karena keluarga menjadi tempat remaja mengeluarkan segala keluhan atau sekedar tempat bercerita kegiatan sehari-hari. Semakin tinggi dukungan keluarga maka semakin tinggi kestabilan emosi pada remaja yang mengalami sindrom premenstruasi.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi sindrom premenstruasi di SMP N 1 Sragi Kabupaten Pekalongan tahun 2016. Desain penelitian menggunakan metode Dekriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri di SMP N 1 Sragi Kabupaten Pekalongan pada tahun 2016. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling yaitu Pengambilan sampel sebesar 20% yang terdiri dari 25 kelas diacak dan diambil sampel secara random 20% yaitu 5 kelas dengan jumlah 79 remaja putri usia 12-15 tahun yang memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode Angket. Analisa hasil penelitian menggunakan uji Spearman’s rank diperoleh p value 0,000 berarti ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan remaja putri dalam menghadapi sindrom premenstruasi. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang proses dan kesehatan selama menstruasi, terutama sindrom premenstruasi karena remaja putri membutuhkan informasi atau baik dari keluarga maupun dari lingkungan luar