GAMBARAN GEJALA SOMATIK KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER AWAL SAAT MELAKUKAN OSCA - Enita Dewi; Edita Pusparatri (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2016)
OSCA dinilai sebagai metode evaluasi yang valid dan reliable, tetapi metode ini juga berdampak pada kecemasan mahasiswa. Kecemasan sebagai respon emosional yang negatif akan mempengaruhi persepsi yang akan mempengaruhi kinerja yang dapat mengakibatkan penurunan performance. Gejala-gejala spesifik kecemasan bisa berpengaruh negative pada fungsi mahasiswa dalam proses pembelajaran maupun h u b u n g a n intrapersonal maupun interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala somatic kecemasan mahasiswa Sarjana Keperawatan saat menghadapi ujian OSCA. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada 68 mahasiswa keperawatan di Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa sarjana keperawatan tingkat awal yang sedang menjalani OSCA mereka sering dansangat sering merasa pusing, merasa seperti pingsan, jari-jari terasa kaku/mati/kesemutan, nyeri perut, ingin berkemih berkali-kali, dan wajah terasa panas dan memerah. Gejala-gejala tersebut mencerminkan kecemasan yang seyogyanya bisa dideteksi oleh penguji dan dikendalikan dengan bersikap ramah kepada mahasiswa teruji maupun tindakan lain sehingga performance mahasiswa saat OSCA bisa dipertahankan.