PENGARUH PENGGUNAAN PERAGA VISUAL PROYEKSI DAN VISUAL NON PROYEKSI TERHADAP PEMAHAMAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN KEHAMILAN USIA DINI - Wiwin Renny R; Siti Arifah; Anita Widiastuti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2017)
Masa remaja merupakan masa perubahan dari kanak-kanak ke masa dewasa meliputi perubahan biologi, psikologi dan sosial yang berhubungan dengan fungsi dan proses system reproduksi pada remaja. Ketidakpahaman siswa mengenai kesehatan reproduksi menjadi faktor terjadinya kenakalan pada remaja. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi-Eksperiment desigen bentuk perbandingan kelompok statistik (static group comparasion). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media pendidikan kesehatan reproduksi dan variable terikat dalam penelitian ini adalah pemahaman siswa kelas VIII tentang kesehatan reproduksi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sample kelas VIII yang berjumlah 110 siswa., terbagi dalam dua kelompok . Ada perbedaan penggunaan media pendidikan kesehatan reproduksi menggunakan alat peraga visual proyeksi dengan visual non proyeksi terhadap pemahaman siswa dengan p value 0,001. Rerata penggunaan peraga visual non proyeksi 45.01, lebih kecil dibandingkan dengan rerata penggunaan peraga visual peroyeksi sebesar 65.99. Sehingga alat peraga visual proyeksi memberikan pemahaman lebih baik saat digunakan untuk pendidikan kesehatan. Disarankan pada saat memberikan pendidikan dan pengajaran atau proses belajar mengajar, penyajian diupayakan menggunakan media visual proyeksi dan bervariasi untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta didik.