HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN INFORMASI DENGAN PERILAKU SADARI DI MTS MATHLA’UL ANWAR KOTA TANGERANG TAHUN 2015 - Atnesia Ajeng Atnesia Ajeng; Ega Amelinda Gauri (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2017)
Kejadian kanker payudara di indonesia sampai saat ini banyak menyerang wanita pada stadium lanjut sehingga pengobatan sudah sulit dilakukan sehingga berakhir dengan kematian. Jumlah remaja Indonesia telah mencapai angka 62 juta yaitu orang yang berada pada rentang usia antara 10-24 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan informasi dengan perilaku SADARI di MTS Mathla’ul Anwar kota Tangerang. Adapun alat pengumpulan data dengan kuesioner dengan tekhink purposive sampling. Data dianalisa dengan menggunakan uji chi square dengan p value < 0,001 penyajian data dalam penelitian ini di tampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Pengetahuan terhadap perilaku SADARI termasuk siswi MTS Mathla’ul Anwar Kota Tangerang kategori baik sebanyak 78,1% dan kategori kurang sebanyak 52,5%. Dari uji statistik menggunakan chi square test, di dapatkan hasil signifikan = 0,002 < ɑ 0,005 yang artinya kemungkinan remaja yang tidak mendapatkan informasi memiliki perilaku SADARI sebanyak 88,4 % dan di dapatkan hasil signifikan = 0,00 < ɑ 0,005 yang artinya ada hubungan antara informasi dengan perilaku SADARI. Berdasarkan data di atas bahwa yang berhubungan dengan perilaku SADARI adalah pengetahuan dan informasi, sehingga bagi pihak pendidikan dan MTS Mathla’ul Anwar kota Tangerang diharapkan mempertahankankan serta meningkat informasi mengenai perilaku SADARI di kalangan remaja.