ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. Y (Hamil, Bersalin, Nifas, BBL, dan KB) - Nur Sholichah; Nanik Puji Lestari (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2017)
Masalah kesehatan di Indonesia paling utama disebabkan karena tingginya angka kematian ibu dan bayi. Untuk meningkatkan kesehatan yang lebih berkualitas penulis berkontribusi dengan memberikan asuhan kebidanan dari hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan KB secara komprehensif. Penulis menerapkan asuhan kebidanan yanglangsung dan mendapat pengalaman nyata dengan pendekatan menejemen kebidanan 7 langkah varney.Jenis studi kasus yang digunakan adalah observasional di BPM Dwi Sulistyowati mulai februari sampai dengan juni 2016. Pemberian asuhan komprehensif pada Ny. Y umur 27 tahun dari Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi baru lahir dan KB. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan dan dokumentasi. Analisis studi kasus dilakukan supaya data dapat diolah menjadi informasi yang mudah dipahami. Penulis menerapkan dan memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. Y mulai hamil trimester III, bersalin, nifas, bayi baru lahir, neonates imunisasi BCG, DPT, Polio serta KB. Diharapkan pasien mampu melakukan deteksidini adanya resiko tinggi dan penulis menerapkan ilmu kebidanan secara komprehensif sesuai teori dan standart profesi bidan.