ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. N DI PUSKESMAS KALIWIRO KABUPATEN WONOSOBO - Fetty Chandra Wulandari; Ervita Wara Sulistyaningsih (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2017)
Latar belakang study kasus : Angka kematian ibu dan bayi merupakan tolak ukur dalam menilai derajat suatu bangsa. Pada saat ini di Indonesia angka kematian ibu dan bayi masih terbilang tinggi. Untuk meningkatkan kesehjateraan serta kesehatan ibu dan bayi. Sehingga perlu dilakukannya asuhan kebidanan secara komprehensif dari ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB.Tujuan study kasus : Penulis diharapkan mampu melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif atau berkelanjutan dengan proses pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah varney.Metode study kasus : Metode yang digunakan dalam study kasus ini secara observasional di Puskesmas Kaliwiro mulai dari September 2016 sampai April 2017. Pemberian asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. N umur 20 tahun dari Hamil, Bersalin, Nifas, BBL dan KB. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dengan pemeriksaan fisik dan pemeriksaanpenunjang, serta dokumentasi.Laporan kasus dan bahasan : Memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. N usia 20 tahun mulai dari kehamilan trimester I-III normal, bersalin dengan kala I fase aktif memanjang, nifas normal, BBL normal, neonatus dengan imunisasi BCG dan polio 1 serta KB IUD.Simpulan : Asuhan kebidanan komprehensif dengan pendekatan manajemen 7 langkah varney. Ditemukan adanya kesenjangan antara teori dengan praktik, tetapi tidak mempengaruhi kondisi ibu dan bayi.Saran : Diharapkan pasien mampu meningkatkan kesehatan dirinya sendiri dan keluarga dan penulis menerapkan ilmu kebidanan secara komprehensif sesuai teori dan standart profesi bidan.