PENAMBAHAN VITAMIN C PADA SUPLEMENTASI ZAT BESI GUNA MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN SETELAH MENSTRUASI - Nindya Kurniawati; Galuh Agustina (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Anemia di dunia masih merupakan masalah kesehatan. Kelompok yang mempunyai prevalensi anemia tinggi adalah remaja, ibu hamil dan usia lanjut.Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan vitamin C pada suplementasi zat besi dalam meningkatkan kadar hemoglobin setelah menstruasi.Metode: Penelitian ini menggunakan pra eksperimen dengan rancangan one group pre and post test design. Pengambilan sampel dengan kuota sampling, jumlah sampel 31 orang, alat ukur menggunakan Hb Sahli dengan skala rasio. Uji statistik menggunakan Paired T-Test.Hasil: Nilai mean kadar Hb sesudah diberikan zat besi dan vitamin C 13,01 lebih tinggi daripada sebelum diberikan zat besi dan vitamin C 11,02. Hasil pengujian menggunakan uji Paired T-Test didapatkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dengan selisih –1,634 (IK 95% -2,310 sampai -1,676).Simpulan: Terdapat pengaruh penambahan vitamin C pada suplementasi zat besi dalam meningkatkan kadar hemoglobin setelah menstruasi.Saran: Bagi responden agar dapat menambahkan vitamin C saat mengkonsumsi tablet zat besi saat menstruasi.