HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG HIV/AIDS DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP SEKS BEBAS DI SMA NEGERI 11 PURWOREJO - Diah Permata Sari; Nurma Ika Zuliyanti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2018)
Pengetahuan seseorang tentang suatu objek mengandung dua aspek yaitu aspek positif dan aspek negatif menentukan sikap seseorang. Studi pendahuluan terhadap 60 siswa didapatkan data 60% siswa tidak mengerti tentang HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan HIV/AIDS dengan sikap remaja terhadap seks bebas pada siswa SMA Negeri 11 di Purworejo. Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 378 siswa dengan jumlah sampel 199 orang menggunakan teknik purposive sampling kemudian dirandom sampling. Instrumen pengumpul data berupa kuesioer. Teknik analisis Data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas remaja di SMA Negeri 11 Purworejo memiliki tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS kategori baik yaitu 153 orang (76,9%) dan mayoritas remaja di SMA Negeri 11 Purworejo memiliki sikap negatif dalam hal ini menolak seks bebas sebanyak 192 orang (97,0%). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS dengan sikap remaja terhadap seks bebas di SMA Negeri 11 Purworejo. Saran untuk siswa perlu peningkatan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS oleh Instansi terkait.