HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SMP PIUS KUTOARJO TAHUN 2015 - Sri Wahyuni (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2018)
Latar belakang : Personal Hygiene merupakan pengetahuan, sikap, dan tindakan proaktif untuk memelihara dan mencegah resiko terjadinya penyakit, melindungi diri dari ancaman penyakit. Vagina merupakan organ reproduksi wanita yang sangat rentan terhadap infeksi. Keputihan dapat menyerang siapa saja tanpa memperhatikan umur.Hasil wawancara dengan 10 siswi mengatakan perah mengalami keputihan, 6 diantaranya mengalami keputihan pada sebelum menstruasi dan sesudah menstruasi diantaranya sering mengalami keputihan dihari-hari biasaTujuan : Untuk mengetahui Hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi SMP PIUS KutoarjoMetode Penelitian :Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Alat pengumpul data berupa chek list dengan 34 subjek penelitian. Analisis data menggunakan uji chi square.Hasil Penelitian : Personal hygiene siswi SMP Pius Kutoarjo mayoritas cukup. Mayoritas siswi SMP Pius Kutoarjo mengalami kejadian keputihan. Pengujian hipotesis menunjukkan ada hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi di SMP Pius Kutoarjo.Simpulan : Ada hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada siswi di SMP Pius KutoarjoSaran : Siswi seharusnya menjaga personal hygiene untuk menghindari keputihan.