ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. D USIA 22 TAHUN DI RUMAH BERSALIN SHAFA MARWAH KABUPATEN PURWOREJO - Nurma Ika Zuliyanti; Yuniarti (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2018)
Masalah kesehatan Ibu dan Anak merupakan masalah krusial di Indonesia karena masalah trsebut merupakan salah satu indikator kesejahteraan suatu bangsa. Oleh sebab itu untuk meningkatkan kesehatan yang berkualitas penulis berkontribusi dengan memberikan asuhan kebidanan dari hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan KB secara komprehensif. Untuk melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. D usia 22 tahun di Rumah Bersalin Shafa Marwah sesuai standar pelayanan kebidanan. Jenis studi kasus yang digunakan adalah di Rumah Bersalin Shafa Marwah (Jumi Aprilia Wulanjati A.Md.Keb) mulai 19 September 2016 sampai dengan Juli 2017. Pemberian asuhan komprehensif pada Ny. D umur 22 tahun dari Hamil, Bersalin, Nifas, Bayi baru lahir dan KB. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan dan dokumentasi. Analisis studi kasus dilakukan supaya data dapat diolah menjadi informasi yang mudah dipahami. Penulis menerapkan dan memberikan asuhan kebidanan pada Ny. D mulai dari hamil trimester I, II, III, bersalin, nifas, bayi baru lahir serta KB. Diharapkan pasien mampu melakukan deteksi dini adanya resiko tinggi dan penulis menerapkan ilmu kebidanan secara komprehensif sesuai teori dan standart profesi bidan.