HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG VITAMIN A DENGAN KETEPATAN DALAM PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SRUWOHREJO KECAMATAN BUTUH KABUPATEN PURWOREJO - Kusumanti, Pratiwi Dyah; Setyorini, Nurbaity (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2018)
Latar Belakang:Kekurangan vitamin A masih merupakan masalah terbesar yang tersebar diseluruh dunia terutama di negara berkembang. Cakupan pemberian kapsul vitamin A secara nasional di Indonesia belum mencapai 80 %.Cakupan pemberian kapsul vitamin A di Kabupaten Purworejo 90, 57%. Cakupan pemberian kapsul vitamin A pada balita di Posyandu desa Sruwohrejo mencapai 100%.Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang vitamin A pada balita di Desa Sruwohrejo Kecamatan Butuh Kabupaten Purworejo.Metode Penelitian: Case control survey analitik kolerasi dengan pendekatan retrospektif. Jumlah sampel 39 responden. Metode pengambilan data dengan menggunakan kuesioner.Hasil Penelitian : Berdasarkan Uji Chi-Square diperoleh hasil bahwa nilai ρ Value 0,05, < 0,05 hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat kolerasi approx sig <0,05 sehingga ditolak diterima.Simpulan : Berdasarkan hasil perhitungan uji Chi-Square dapat disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang vitamin A dengan ketepatan dalam pemberian vitamin A pada balita di posyandu Desa Sruwohrejo.Saran : Lebih meningkatkan pengetahuan dengan rutin datang ke posyandu, serta aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan tentang kesehatan.