FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS BANYUASIN KABUPATEN PURWOREJO - Setyorini, Asih; Atiqoh, Umi (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2018)
Latar belakang : Dari hasil studi pendahuluan dengan wawancara didapatkan 4 ibu hamil teratur mengkonsumsi tablet Fe dan 6 ibu hamil tidak teratur dikarenakan sikap dalam mengkonsumsi tablet Fe kurang baik.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan sikap ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Banyuasin Kabupaten Purworejo.Metode penelitian : Menggunakan metode analitik dengan rancangan crossectional. Intrumen pengumpulan data menggunakan checklist dan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling aksidental sebanyak 82 responden. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat (chi kuadrat).Hasil penelitian : Ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,000), tingkat pendidikan (p value = 0,000), umur (p value = 0,001), motivasi (0,000) dan dukungan keluarga (p value = 0,000) dengan sikap ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe.Simpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan, umur, motivasi dan dukungan keluarga dengan sikap ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe.Saran :Untuk ibu hamil harus lebih memahami tentang sikap dalam mengkonsumsi tablet Fe. Dan untuk keluarga/suami harus selalu memberikan dukungan kepada ibu hamil agar selalu mengkonsumsi tablet Fe sesuai anjuran tenaga kesehatan.