FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP ASI) DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUASIN KECAMATAN LOANO KABUPATEN PURWOREJO - Nur Sholichah; Miftachul Jannah (Lembaga Riset Pengabdian Masyarakat dan Publikasi Ilmiah Institut Teknologi Bhakti Putra Bangsa Indonesia, 2019)
Pengetahuan masyarakat yang rendah tentang bayi dapat mengakibatkan terjadinya kekurangan gizi pada bayi. Fakta menunjukkan bahwa para ibu yang menyusui bayinya masih beranggapan bahwa ASI saja tidak dapat memenuhi kebutuhan bayinya, sehingga para ibu memberikan MPASI sebelum bayinya berumur 6 bulan. Anggapan seperti itu merupakan anggapan yang keliru. Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini kemungkinan akan terjadi dampak yang tidak diinginkan dalam jangka panjang seperti obesitas, hipertensi, arteriosklerosis, dan alergi makanan (Adriani dan Wirjatmadi, 2012; h.151). Desain penelitian dengan survey analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Jumlah populasi 39 ibu dan sampel seluruh ibu yang memiliki bayi usia ≤6 bulan. Uji statistik menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian Berdasarkan uji statistik Chi Square p value 0,006 jadi p>0,05 menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini. Hasil p value 0,010 jadi p>0,05 menunjukkan ada hubungan antara pekerjaan dengan pemberian MP-ASI dini. Hasil p value 0,925 jadi p>0,05 berarti ada hubungan antara ekonomi dengan pemberian MP-ASI dini. Disarankan Ibu yang mempunyai bayi usia ≤6 bulan diharapkan dapat menambah pengetahuan dan menerapkan pemberian MP-ASI yang tepat.